ブログアーカイブ

春の野菜

    トマト  tomato 【和名】 唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり) 【科・属】 ナス科・ナス属 【原産地】 南アメリカアンデス高地   【主な … 続きを読む

夏の野菜

    ナス  egg plant 【和名】 茄子、茄、なすび 【科・属】 ナス科・ナス属 【原産地】 インド東部地方     【主な栄養分(100gあたり)】 カリウム 220m … 続きを読む

秋の野菜

    ジャガイモ  potato 【和名】 馬鈴薯(ばれいしょ) 【科・属】 ナス科・ナス属 【原産地】 南アメリカ     【主な栄養分(100gあたり)】 たんぱく質 1.6 … 続きを読む

冬の野菜

    ダイコン  radish 【和名】 大根 【科・属】 アブラナ科・ダイコン属 【原産地】 地中海沿岸、中央アジア     【主な栄養分(100gあたり)】 カリウム 230 … 続きを読む