01k-00

冷やし茄子の豚ポン酢だれ 2012年9月


ごはんに良く合うヘルシーメニュー。
ポン酢とショウガであっさりさっぱり!
これで夏バテ解消!

recipe01
zairyou1
材料(4人分)
  • 茄子 2本
  • 豚バラスライス 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ショウガ 適量
  • 小ネギ 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 大葉

【たれ】

  • ポン酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大葉

作り方

k02-02

Step 1.

茄子は縦に4~6等分にし、水にさらす。タレに豚肉を10分ほどつける。


k02-03

Step 2.

茄子を約2分程度ゆで、氷水で冷やす。


k02-04

Step 3.

ショウガ、玉ねぎ、豚肉を炒め、火が通ったらたれと一緒に炒める。


k02-05

Step 4.

冷たい茄子を皿に並べ、炒めた豚肉を盛り、小ネギ、大葉、白ゴマをふって盛り付ける。


menu

Step 5.

できあがり☆彡


 URL  http://classiccafe.biz/

 

CONTENTS