01k-00

長芋と蓮根の豆腐入り鶏つくね 2013年1月


サクサクした食感がたまらない♪
ヘルシーで栄養満点の一品料理!
お弁当にもおすすめです(*^_^*)

recipe-05
zairyou
材料(4人分)

A

  • 鶏ひき肉 400g
  • 長芋 50g
  • 蓮根 50g
  • 豆腐 100g
  • こぶ茶 小さじ3杯
  • 塩コショウ 適量

B

  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 1カップ

C

  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ2

 盛り付け用

  • 小ねぎ 適量
  • 大葉 適量

 


作り方

1

Step 1.

長芋を1㎝角に切り、蓮根はその半分くらいの大きさに切る。


2

Step 2.

豆腐は水気を切り、Aを混ぜ合わせ8個の楕円形に分ける。


3

Step 3.

フライパンで全体を焼き火を通す。


4

Step 4.

Bを鍋で混ぜ合わせ熱し、Cでとろみをつける。


5

Step 5.

3に4を絡める。盛りつけに小ねぎ、大葉を加える。(お好みで柚子や大根おろしでも)


 URL  http://classiccafe.biz/

 

CONTENTS