01k-00

苺のクラフィティ&苺のスムージー 2013年3月


苺の酸味と、どこか懐かしいホットケーキのような生地の甘さがベストマッチ(*^_^*)
イチゴの素材をそのまま生かした簡単お手軽おやつメニュー♪

recipe-07
zairyou
材料(2人分)

 

  • 苺 10個~
  • バター 少々
  • 砂糖 小さじ4
  • 小麦粉 大さじ4
  • 卵 1個
  • 牛乳 40cc
  • 生クリーム 40cc
  • ラム酒 小さじ1(お好みで)
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉糖 少々

苺のスムージー(2杯分)

  • 牛乳 250cc
  • ヨーグルト 大さじ3
  • ガムシロまたは蜂蜜 大さじ1(お好みで)
  • 苺 15個程度

作り方

1

Step 1.

苺のへたを取り半分に切り、バターを塗ったグラタン皿に並べる。


2

Step 2.

砂糖、小麦粉、卵をボールに入れ泡立てないように混ぜる。


3

Step 3.

2に牛乳、生クリームを少しづつ加え混ぜ、ラム酒、バニラエッセンスも加え混ぜる。


4

Step 4.

1に3を流し入れ、オーブン190度で15~20分焼いて出来上がり。


5

Step 5.

苺のスムージーは、材料をミキサーに入れ混ぜ合わせて完成。


 URL  http://classiccafe.biz/

 

CONTENTS