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夏野菜たっぷりドライカレー&ガスパチョ 2013年7月


栄養たっぷりの夏野菜が入ったドライカレーで血行促進!
スペインの冷製スープガスパチョとも相性抜群です♪

1307natsuyasai
zairyou
材料(4人分)

夏野菜たっぷりドライカレー 

  • トマト 1個
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 赤1/2個 黄1/2個
  • なす 1個
  • ズッキーニ 1/2個
  • さやいんげん 50g
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2個
  • たまねぎ 1個
  • しめじ 1個
  • 卵(お好みで) 4個
  • にんにく 1カケ
  • ショウガ 1カケ
  • 合挽肉 200g
  • 油 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ3
  • コンソメ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ホールトマト 200g
  • 塩コショウ 適量
  • カレー粉(粉末タイプ) 大さじ1

ガスパチョ

  • トマト 3個
  • パプリカ 赤1個
  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • きゅうり 5㎝程度
  • セロリ 2~3㎝程度
  • にんにく 1カケ
  • トマトジュース 190g

  • オリーブオイル 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

 

 


作り方

1

Step 1.

野菜はすべて1㎝角ぐらいにカットする。(なすは水にさらしておく。じゃがいもと人参は皮をむいてからカットする。しめじは石づきをとってばらす。)


2

Step 2.

細かくみじん切りにしたにんにくとショウガを油で炒め、たまねぎを加え透明になるくらいまで炒める。


3

Step 3.

合挽肉を入れ、くずしながら塩コショウを加え炒め、白ワインを入れ全体に火を通す。


4

Step 4.

人参、じゃがいもの順に入れて炒め、その他の野菜もすべて入れて炒める。


5

Step 5.

カレー粉を全体にからめ、ホールトマト、コンソメ、醤油、ケチャップを加えて煮込む。


6

Step 6.

全体に火を通している間、お好みで別のフライパンで目玉焼きを作りご飯と出来上がったカレーを半々に盛りつけ、目玉焼きをのせて完成。


7

Step 7.

ガスパチョの作り方

1.トマトは湯むきして種を取り除く。

2.にんにくはみじん切り、他の野菜はざく切りにする。(きゅうりは皮をむいて)

3.トマトジュースと一緒に材料をすべてミキサーにかける。

4.できれば一晩寝かせて、その後にAを加えて完成。


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