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ゴーヤとラフテー(沖縄の豚の角煮) 2013年8月


この夏は沖縄料理がおすすめ!ゴーヤの苦みが沖縄の豚肉料理ラフテーと相性抜群!ゴーヤのビタミンCで夏バテも回復しちゃおう(*^_^*)

goya
zairyou
材料(4人分)

ゴーヤとラフテー(沖縄の豚の角煮) 

  • 豚バラブロック 800g
  • ゴーヤ 1/2個
  • 塩 適量
  • 煮卵(お好みで) 4個
  • 小ねぎ 適量

  • だし 5カップ
  • ショウガ 適量
  • ざらめ糖 60g
  • 醤油 120cc
  • みりん 80cc
  • 泡盛 1.5カップ

作り方

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Step 1.

豚肉は熱した鍋、またはフライパンで表面を全体的に焼く。


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Step 2.

鍋に肉がひたひたになるくらい水を入れ沸かす。


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Step 3.

十分にアクをとりAの材料を入れ蓋をし、弱火~中火程度で約2時間煮込む。


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Step 4.

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り5㎜くらいにスライスしてから1分程塩ゆでする。


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Step 5.

鍋から豚肉を取り出しお好みの大きさに切り分け、ゴーヤを添えて完成。(お好みで煮卵を作っておき半分に切って盛り付けてもよし)


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