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白菜と根菜のチキンスープ&スープスパ 2013年11月


鶏肉とたくさんの野菜のダシが栄養満点!
コクの深い味わいと体にやさしいチキンスープは子供たちにもおススメですっ(*^_^*)

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zairyou
材料(4人分)

白菜と根菜のチキンスープ&スープスパ

  • 白菜 100~200g
  • 鶏もも肉 200g
  • ニンジン 1/2本
  • かぶ 1/2個
  • ごぼう 1/2本
  • レンコン お好みの量で
  • ブロッコリー お好みの量で
  • にんにく 1カケ(みじん切り)
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • コンソメ 大さじ4
  • 塩コショウ 適量
  • 水 1~1.5リットル
  • 油 適量
  • 醤油 大さじ1
  • スパゲティ 400g

作り方

1

Step 1.

鶏肉は筋切りして小さめにカットする。


2

Step 2.

白菜は2㎝角くらいに、ニンジンは半月状に、ごぼうは2㎝程度にカットする。レンコンは皮をむき食べやすい大きさに切る。


3

Step 3.

かぶは皮をむき5㎜程度にスライスし、葉も一緒に1分ほど茹でる。ブロッコリーも食べやすい大きさに切り分け、2分程度茹でる。


4

Step 4.

鍋に油を入れ、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めてから鶏肉を加え火が通るまで炒め、ニンジンも炒める。


5

Step 5.

水を入れ沸いてきたら弱火にし灰汁をとる。白菜、ごぼう、レンコンを鍋に入れ、火が通るまで(約3分ぐらい)茹でる。次にかぶとブロッコリーを入れ、コンソメ、塩コショウ、醤油で味を整えて完成。

アレンジ:

スパゲティと合わせてスープスパにも、少々ごま油を入れてうどんにも合います。


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