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ローストビーフと冬野菜のラタトゥイユ 2013年12月


クリスマスにぴったりのローストビーフ&
南仏料理ラタトゥイユ(野菜とトマトのごった煮)で お・も・て・な・し (#^.^#)

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zairyou
材料(4人分)

【ローストビーフ】

  • 牛肉(ランプなどステーキ用のかたまり)400~500g
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量

【ラタトゥイユ】

  • しめじ 1/2パック
  • ピーマン 2個
  • パプリカ(赤と黄)各1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レンコン 1/2節
  • ごぼう 5㎝程度
  • にんじん 1/2本
  • ブロッコリー 1/2個
  • にんにく 1カケ(みじん切り)
  • ホールトマト缶 300~400g
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • オリーブ油 適量
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

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Step 1.

【ローストビーフ】

牛肉を冷蔵庫から出して室温に戻し、3等分に切る。


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Step 2.

フライパンを熱してサラダ油をなじませ、牛肉を中火で焼く。


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Step 3.

全体をしっかりと焼いて取り出し、塩コショウをふって10分程度アルミホイルをかぶせておく。


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Step 4.

薄く肉を切って皿に並べる。ソースはラタトゥイユの煮汁にウスターソースを混ぜて作る。(大根おろしにポン酢をかけても和風で合います)


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Step 5.

【ラタトゥイユ】

野菜を適当な大きさに切っておく。

レンコンは皮をむき2~3㎝の厚さで半月状に。ごぼうは表面を洗い、皮をむかずに2~3㎜の厚さで斜めに切る。にんじんは皮をむきごぼう同様に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。トマトは湯むきし8等分程度に切る。ピーマンとパプリカはタネをとり縦5㎜幅程度に切る。玉ねぎもピーマン同様に切る。

 


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Step 6.

オリーブ油でにんにくを炒めてから、玉ねぎを炒める。


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Step 7.

野菜を硬いものから順番に炒め、ホールトマト缶と調味料を入れて5~10分程度煮込む。

(お好みでローリエを入れて煮込んでも香りづけ、臭み消しとして良し)


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