01k-00

お餅と白菜のグラタン 2014年1月


お餅を上手に使った洋風グラタン♪
もっちもちなのに、白菜と長芋のシャキシャキした食感がこれまた絶妙!

recipe-17
zairyou
材料(4人分)

 

  • お餅 10~15個
  • 長芋(山芋) 5㎝程度
  • 牛乳 500cc (豆乳でもヘルシーにできます)
  • バター 50g
  • 小麦粉 50g
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • チーズ(溶けるタイプ)適量
  • パン粉 適量
  • 粉チーズ 適量

【A】

  • 白菜 10枚程度
  • ブロッコリー 1/2個
  • しめじ 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

1

Step 1.

【ホワイトソースを作る】

バターを弱火で溶かし、小麦粉を少量ずつ入れ絡め、牛乳も少しずつ入れながら弱火のままよく混ぜ合わせる。


2

Step 2.

食べやすい大きさにカットしたAを油で炒め、塩コショウ、醤油で味付けし器に入れる。


3

Step 3.

サイコロ状にカットした長芋、薄めにスライスしたお餅を加える。


4

Step 4.

1のホワイトソースを器に流し、チーズ、パン粉、粉チーズをかけ200度のオーブンで10分程度焼く。

(お好みで醤油をかけて食べても合います)


 URL  http://classiccafe.biz/

 

CONTENTS