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さつまいもとチキンの豆乳グラタン 2014年9月


フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれるグラタン。
女子が大好きなさつま芋を使って、鶏肉と豆乳でヘルシーに美味しく♪

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zairyou
材料(4人分)
  • さつまいも 1本
  • 鶏胸肉 1枚(ソーセージでもOK)
  • 豆乳 500cc
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • にんにくみじん切り 1カケ
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 少々
  • 薄力粉 50g
  • バター 50g
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

1

Step 1.

さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさ(2センチ角程度)にカットし水にさらす。鶏胸肉も同様にカットする。


2

Step 2.

フライパンに油とにんにくを熱し、少しこげたらスライスした玉ねぎをよく炒め、しんなりしてきたら鶏胸肉を入れ炒める。


3

Step 3.

表面の色が変わってきたらさつまいもとしめじを一緒に炒めながら、塩コショウ、コンソメ、醤油で味付けする。


4

Step 4.

◎豆乳のホワイトソースづくり

弱火でバターを熱し薄力粉を少しずつ入れて溶かす。


5

Step 5.

豆乳を少しずつ入れて伸ばすようにゆっくり混ぜ合わせる。

 


6

Step 6.

耐熱容器にバターをぬり3を入れてから5を入れて全体をあわせる。


7

Step 7.

チーズとパン粉をかけオーブンレンジで10分程度焼いて完成。

 


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