01k-00

里芋のカマンベールチーズケーキ 2014年10月


山形の秋の味覚里芋とフランス原産カマンベールチーズを使った大人スイーツ♪

satoimo
zairyou
材料(4人分)
  • 里芋 200g
  • クリームチーズ 50g
  • カマンベールチーズ 50g
  • グラニュー糖 100g
  • 水あめ 20g
  • 小麦粉 60g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 200cc
  • ブランデー 大さじ1

作り方

1

Step 1.

クリームチーズ、カマンベールチーズを常温に戻しておく。里芋は柔らかくなるまで茹でてから、フードプロセッサーに入れる。


2

Step 2.

次にクリームチーズ→カマンベールチーズ→砂糖→水あめ→小麦粉の順にフードプロセッサーでその都度混ぜていく。


3

Step 3.

十分に混ざったら卵を入れ、フードプロセッサーで再度混ぜる。


4

Step 4.

生クリームを2~3回に分けて混ぜ合わせ、ブランデーを入れて全体に混ぜ合わせる。


5

Step 5.

型に流し込み、170度のオーブンで1時間焼いて完成。

 


 URL  http://classiccafe.biz/

 

CONTENTS