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ビュッシュ・ド・ノエル 2014年11月


フランス語でノエルが「クリスマス」、ビュッシュは「木、丸太」で「クリスマスの薪」を意味するクリスマスケーキ。今回は手作りにチャレンジしました☆彡

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zairyou
材料(4人分)
  • 卵 4個
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 65g
  • ココアパウダー 15g
  • 無塩バター 25g
  • 生クリーム 200cc
  • チョコレート(ブラック) 60g

作り方

1

Step 1.

卵に砂糖を加えハンドミキサーで泡立てる。(たらした生地が跡に残る状態まで)


2

Step 2.

小麦粉、ココアパウダーを5~6回に分けて振い入れゴムベラで手早く書き混ぜる。(混ぜすぎに注意)次に、少し粉っぽさが残るくらいに溶かしたバターを加え切り混ぜる。


3

Step 3.

クッキングシートを敷いた型の中央に一気に流し入れゴムベラで広げならし、軽く空気を抜いて180度のオーブンで約8分焼く。粗熱がとれたら乾燥しないようラップで覆う。


4

Step 4.

生クリームを鍋で温め、沸騰したら火を止めチョコを入れ余熱で溶かす。チョコが溶けたらボールに移し、ハンドミキサーで泡立てる。


5

Step 5.

スポンジの淵を1㎝程度残してクリームの半分を塗り広げる。

 


6

Step 6.

シートごとくるくると巻きラップに包んで10分以上冷蔵庫で冷やす。


7

Step 7.

ロール生地にクリーム3/4を全体に塗る。

 


8

Step 8.

両端1㎝を切り落とし、片方の端5㎝の部分を斜めにカットしたものを上にのせて残りのクリームを塗り安定させる。フォークの背を使って切り株模様をランダムにつけ、飾りをつけて完成。


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