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チキンポトフとふわふわマッシュドポテト 2014年12月


フランスの家庭料理のひとつ「ポトフ」。英語でのポット・オン・ファイア、つまり「火にかけた鍋」を意味します。ベシャメルソースを使ったマッシュドポテトと召し上がれ☆

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材料(4人分)
  • 骨付き鶏肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • キャベツ 1/4個
  • セロリ 1本
  • ソーセージ 4本
  • にんにく 1カケ
  • 白ワイン 100ml
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 適量
  • 醤油 適量
  • 粒マスタード お好みで

作り方

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Step 1.

熱した鍋にサラダ油、1㎝くらいにカットした玉ねぎ、みじん切りにしたニンニクをいれて炒める。


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Step 2.

鍋に鶏肉を入れ、軽く焦げ目がつく程度に炒める。


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Step 3.

白ワインを入れて香りをつける。


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Step 4.

鍋に水を1~1.5リットルほど入れたら中火にかけ、煮立ったら灰汁を取り除き、5㎝くらいに切ったにんじんとセロリ、くし形に切ったキャベツを入れる。灰汁を取り除きながらコンソメ、塩コショウ、醤油で味付けし、20~30分程度煮込んだら完成。


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Step 5.

【ふわふわマッシュドポテト】

材料(4人分)

・じゃがいも 500g

・生クリーム 100ml

A(ベシャメルソース)

・牛乳 200ml

・小麦粉 20g

・バター 20g

 


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Step 6.

じゃがいもは皮をむき、3㎝くらいにカットし柔らかくなるまで茹でてつぶす。


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Step 7.

生クリームを7分立てくらいに泡立てる。

 


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Step 8.

Aの材料を熱したフライパンで混ぜ合わせベシャメルソースを作る。


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Step 9.

6が冷めたら7と8と混ぜ合わせ、ハンドミキサーでさらに混ぜて完成。


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